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AOC (appellation d'origine contrôlée)

Articles

  • FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société

    • Écrit par Magali REGHEZZA
    • 14 002 mots
    • 3 médias
    ...consommateurs. Pour distinguer leurs produits, les agriculteurs misent également sur une « reterritorialisation de la production », avec la promotion des terroirs et des savoir-faire associés.Labellisation et traçabilité permettent alors de se démarquer d’un productivisme de plus en plus décrié.
  • AGRICULTURE DURABLE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 5 444 mots
    • 10 médias
    ...formes juridiques peuvent être très diverses. Dans l’Union européenne, existent désormais depuis 1992 des A.O.P. (appellations d’origine protégée), construites sur le modèle des A.O.C. (appellations d’origine contrôlée) françaises, des I.G.P. (indications géographiques protégées) ainsi que des productions...
  • ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

    • Écrit par Paul COLONNA
    • 7 414 mots
    • 3 médias
    Une réglementation particulière a été mise en place pour certifier auprès du consommateur l'origine des aliments. En France, la mention A.O.C. (appellation d'origine contrôlée) identifie un produit agricole, brut ou transformé, qui tire son authenticité et sa typicité de son origine géographique....
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 7 359 mots
    • 6 médias
    ...s'agir d'utiliser les différences de terroirs, de savoir-faire local, de recettes régionales, c'est là toute la logique des produits d'origine, comme les A.O.C. ou plus généralement des produits locaux et de terroirs qui mettent en avant leur « typicité ». Au niveau de la commercialisation, on joue sur la...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

    • Écrit par Daniel NAIRAUD
    • 6 125 mots
    La France a développé quatre signes officiels d'identification de la qualité et de l'origine : appellation d'origine contrôlée (A.O.C.), label rouge, certification de conformité, et agriculture biologique (A.B.).
  • TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 800 mots
    • 10 médias
    La traçabilité de l’origine est la plus ancienne. Au début du xxe siècle, la France fut le premier pays à mettre en place un système de certification officielle des produits d’appellation d’origine contrôlée (A.O.C.) qui, via une traçabilité, associe origine et identité. Comme son nom l’indique,...