SOLOGNE

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Située au sud de la Loire, dans la boucle d'Orléans, la Sologne est partagée entre les départements du Loiret, du Loir-et-Cher et du Cher. Elle est composée de sables granitiques détritiques et d'argiles du Tertiaire, déposés sur 80 à 100 mètres dans une cuvette de 500 000 hectares, large de 70 kilomètres de la Loire au Berry. On y distingue la Sologne pierreuse au sud, aux éléments détritiques plus lourds, entre Vierzon et les deux Sauldre ; la Sologne humide, argileuse, mal drainée, couverte d'étangs, entre les Sauldre et le Beuvron ; la Sologne sableuse au nord-ouest, très boisée et parsemée de châteaux ; enfin, la Sologne blésoise à l'ouest, autour de Contres et de Pontlevoy. Ce plateau calcaire recouvert de marnes, de faluns et de sables, est riche : outre les céréales et l'élevage bovin, la culture des fraises, des légumes (asperges) et de la vigne apporte d'importants revenus aux exploitants.

Centre-Val de Loire : carte physique

Centre-Val de Loire : carte physique

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Carte physique de la région Centre-Val de Loire. 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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La Sologne a commencé à être aménagée au Moyen Âge avec le creusement d'étangs ; l'économie était fondée sur la pisciculture, la polyculture, l'élevage de moutons, le travail de la laine. Après quatre cents ans de délaissement, la mise en valeur a repris sous le second Empire : boisement de pins sylvestres (36 p. 100 du sol), diminution des landes (20 p. 100 du sol), réduction des surfaces marécageuses et des étangs (12 000 ha d'étangs d'une superficie variant entre 0,5 et 75 ha), construction de routes. Malgré ces aménagements, la population n'a guère augmenté et la densité reste très faible : de 4 à 10 habitants au kilomètre carré. Les terres cultivées, amendées au xixe siècle par des marnes, sont consacrées pour la moitié aux céréales, puis à la pomme de terre, aux prairies et aux cultures fourragères ; l'élevage d'agneaux de lait et celui de vaches laitières sont concentrés sur les terres argileuses. Une reconversion de l'activité des petites exploitations est due à la chasse (culture de blé noir, de maïs, élevage de faisans, landes, friches, bois). [...]

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Écrit par :

  • : directeur de recherche au C.N.R.S.et au C.E.R.I. (Fondation nationale des sciences politiques)

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«  SOLOGNE  » est également traité dans :

CENTRE-VAL DE LOIRE, région administrative

  • Écrit par 
  • Franck GUÉRIT
  •  • 2 958 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Une unité paysagère »  : […] La région Centre-Val de Loire appartient presque exclusivement au bassin sédimentaire parisien, appartenance qui lui confère une certaine unité paysagère : coteaux, plaines et plateaux entaillés de vallées plus ou moins larges. Seule une marge infime, à l'extrême sud de la région (le Boischaut au sud de La Châtre, dans l'Indre), se rattache aux formations cristallines du Massif central. La disposi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/centre-val-de-loire-region-administrative/#i_37857

Pour citer l’article

Marie-Christine AUBIN, « SOLOGNE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/sologne/