GOULD SHANE (1956- )

Nageuse austalienne née le 23 novembre 1956 à Sydney. Shane Gould passe sa petite enfance aux îles Fidji. À partir de l’âge de neuf ans, de retour en Australie, elle pratique la natation avec assiduité, sous le regard de l’entraîneur Ken Wiles, qui va faire d’elle une championne, à raison de quatre heures quotidiennes passées dans les bassins.

Shane Gould se révèle au grand public dès l'âge de quinze ans, en 1971 : le 30 avril, elle égale le record du monde du 100 mètres (58,9 s) ; le 10 juillet, elle bat le record du monde du 400 mètres (4 min 21,2 s), le 25 novembre, celui du 200 mètres (2 min 5,8 s), le 3 décembre, celui du 800 mètres (8 min 58,1 s), le 13 décembre, le record du 1 500 mètres (17 min 0,6 s). La jeune fille détient alors, exploit unique, tous les records du monde de nage libre, du sprint au fond, c’est-à-dire du 100 au 1 500 mètres. Le 8 janvier 1972, Shane Gould bat le record du monde du 100 mètres (58,5 s), effaçant le nom de Dawn Fraser des tablettes.

Lors des jeux Olympiques de Munich, elle remporte trois médailles d'or. Elle gagne le 200 mètres (2 min 3,56 s, record du monde), le 400 mètres (4 min 19,04 s), enfin le 200 mètres 4 nages (2 min 23,07 s, record du monde). Elle obtient également une médaille d'argent (800 m) et une de bronze (100 m), mais la portée de sa performance se voit quelque peu occultée par l'exploit de Mark Spitz, l'Américain qui remporte sept médailles d'or en battant sept records du monde. Néanmoins, sur les podiums, les larmes de cette toute jeune fille accompagnée de son kangourou en peluche ont ému spectateurs et téléspectateurs. Dès 1973, âgée de dix-sept ans, Shane Gould renonce à la compétition.

— Pierre LAGRUE

Pierre LAGRUE. GOULD SHANE (1956- ) [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

• MUNICH (JEUX OLYMPIQUES DE) [1972] - Chronologie

• Écrit par Pierre LAGRUE
    • 4 723 mots
    ...remporte le 200 mètres papillon en battant le record du monde (2 min 0,70 s), laissant son compatriote Gary Hall à plus de 2 secondes. L'Australienne Shane Gould (moins de seize ans) dépasse l'Américaine Lynn Vidali (finalement troisième) dans le dernier parcours du 200 mètres quatre nages et s'impose...