DOLLY

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le clonage pour l’élevage : dans quel but ?

La réalité biologique du clonage comme technique compatible avec l’obtention d’animaux adultes et fertiles et permettant la multiplication plus rapide des meilleurs reproducteurs s’est imposée peu à peu avec des succès obtenus sur une trentaine d’espèces. Toutefois, le nombre d’animaux clonés dans le monde reste faible : quelques milliers de bovins, quelques centaines de porcs, quelques dizaines de moutons et de chevaux...

Pourtant, des risques spécifiques associés à la consommation par l’homme de produits issus d’animaux clonés sont écartés depuis la publication de synthèses scientifiques détaillées en 2008 par l’Agence des produits alimentaires et médicamenteux américaine (F.D.A. ; Food and Drug Administration) puis, en 2010, par l’Agence européenne de sécurité alimentaire (E.F.S.A. ; European Food Safety Authority). Mais, deux critiques majeures sur un développement du clonage animal subsistent.

La première critique, portée par les associations de consommateurs, est l’absence apparente d’intérêt du clonage pour la production de produits alimentaires de qualité. Deux enquêtes coordonnées par la Direction générale de la communication de l’Union européenne (2008 et 2010) montrent en effet que, pour la majorité des citoyens européens, le clonage est moralement mauvais (61 p. 100 des réponses), ses effets à long terme sur la nature ne sont pas connus (84 p. 100) et la crainte que le développement de la technique chez les animaux conduise à son extension à l’homme est réelle (77 p. 100). Les professionnels de l’élevage ont toutefois une attitude plus nuancée.

La seconde critique, mise en avant par les associations de défense des animaux, concerne le bien-être animal. En effet, la technique du clonage augmente la mortalité périnatale et induit des souffrances pour la mère porteuse en fin de gestation et à la mise bas. Le constat est que, quelle que soit l’espèce, 5 à 10 p. 100 seulement des embryons clonés donnent naissance, après transplantation dans une femelle porteuse, à un animal viable, même si pour certaines espèces ce [...]

1 2 3 4 5

pour nos abonnés,
l’article se compose de 3 pages




Écrit par :

  • : directeur de recherche honoraire de l'Institut national de la recherche agronomique, membre de l'Académie d'agriculture de France

Classification


Autres références

«  DOLLY  » est également traité dans :

CLONAGE

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE, 
  • Jean-Paul RENARD
  •  • 5 006 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les grandes étapes du clonage chez les vertébrés »  : […] À la fin du xx e  siècle, l'obtention de Dolly, le premier mammifère cloné, est l'aboutissement de recherches entreprises depuis les années 1930 afin d'obtenir une progéniture copiée à partir d'un seul animal. D'abord menés sur des batraciens, les travaux sur le clonage consistent à introduire l'information génétique d'un noyau dans une cellule r […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/clonage/#i_85591

CLONAGE D'UN MAMMIFÈRE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul RENARD
  •  • 243 mots

La révélation par la presse, en février 1997, de la naissance, en juillet 1996, dans les laboratoires du Roslin Institute d'Édimbourg, d'une brebis très particulière, premier mammifère cloné, a fait prendre conscience à l'opinion publique des avancées très rapides des biotechnologies de la reproduction animale. Dolly a été obtenue en transférant un noyau d'une cellule somatique (cellule non sexue […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/clonage-d-un-mammifere/#i_85591

Voir aussi

Pour citer l’article

Jean-Paul RENARD, « DOLLY », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 18 juin 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/dolly/