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BOUCANIERS

Dérivé de « boucan », lieu où l'on séchait à la fumée viandes, poissons, tortues, et aussi gril de bois sur lequel on posait les aliments à sécher, le mot « boucaniers » désigne les chasseurs de bœufs sauvages dans les îles et sur les côtes de la mer des Caraïbes et du golfe du Mexique.

Des colons français s'établirent sur les côtes du nord de Saint-Domingue vers le milieu du xviie siècle et développèrent l'industrie du boucanage, méthode de conservation des aliments utilisée par les Indiens et bien adaptée aux conditions climatiques de la région. Les autorités espagnoles de Saint-Domingue prirent ombrage de la présence sur leur territoire de ces hommes qui refusaient de reconnaître leur souveraineté et décidèrent de les chasser, ainsi que les flibustiers de l'île de la Tortue, Français aussi pour la plupart. Boucaniers et flibustiers se liguèrent, et à partir de ce moment leur histoire se confond.

— Ulane BONNEL

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  • FRANÇAIS EMPIRE COLONIAL

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