• GROSPIRON EDGAR (1969- )

• Écrit par Pierre LAGRUE
    • 955 mots
    • 1 média

Né le 17 mars 1969 à Lélex (Ain), personnage truculent et extraverti, le skieur acrobatique français Edgar Grospiron, spécialiste des bosses, donne ses lettres de noblesse à cette discipline. En 1992 à Albertville, alors que l'épreuve est inscrite pour la première fois aux jeux Olympiques, il remporte la médaille d'or, devant un autre Français, Olivier Allamand.

• SOTCHI (JEUX OLYMPIQUES DE) [2014] Contexte, organisation, bilan

• 17 007 mots

La station de Rosa Khutor, construite pour l’événement, accueille les compétitions de ski alpin (centre alpin, sept mille cinq cents places), de snowboard et de ski acrobatique (parc extrême, six mille deux cents places pour le snowboard, quatre mille pour le ski acrobatique). Cinq mille spectateurs peuvent assister aux compétitions de bobsleigh, de luge et de skeleton dans le centre de sports de glisse Sanki.

• SOTCHI (JEUX OLYMPIQUES DE) [2014] Chronologie

• 26 781 mots
    • 1 média

En ski acrobatique, l’épreuve féminine des bosses est une affaire de famille canadienne : Justine Dufour-Lapointe s’impose devant sa sœur, Chloé Dufour-Lapointe. 8-9 février Quatre descentes parfaites de la piste Sanki permettent à l’Allemand Felix Loch (vingt-quatre ans) de remporter, comme à Vancouver en 2010, la compétition de luge monoplace. Sur le podium l’accompagnent deux « anciens » : le Russe Albert Demtschenko (quarante-deux ans) et l’Italien Armin Zöggeler (quarante ans).

• LOUGANIS GREG (1960- )

• Écrit par Encyclopædia Universalis
    • 2 139 mots
    • 1 média

L'enfant s'initie à la danse et au saut acrobatique (tumbling), disciplines qui lui permettront par la suite d'exécuter avec grâce tous les plongeons et de réaliser ces figures sans effort apparent. Lors des jeux Olympiques de Montréal en 1976, Greg Louganis remporte, à l'âge de seize ans, une médaille d'argent en haut-vol (10 m), se voyant seulement devancé par l'Italien Klaus Dibiasi, alors au faîte de sa forme.

• WINTER X GAMES

• 7 199 mots

a inscrit pour les Jeux de Sotchi en 2014 de nouvelles épreuves, dont le half-pipe en ski acrobatique, le ski slopestyle (sauts de grande amplitude) et le snowboard slopestyle. Le point commun entre toutes ces nouvelles disciplines olympiques hivernales est qu'elles sont très télégéniques et issues des Winter X Games, lesquels ont construit leur succès sur la télévision.