Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

Gastronomie

Articles

  • TROISGROS PIERRE (1928-2020)

    • Écrit par
    • 1 025 mots

    Pierre Troisgros, grande figure de la gastronomie française, est né le 3 septembre 1928 à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire). Il est le second fils de Jean-Baptiste Troisgros et de Marie Badaut, son épouse, limonadiers bourguignons, qui tenaient le Café des Négociants à Chalon-sur-Saône. L’aîné,...

  • VERGÉ ROGER (1930-2015)

    • Écrit par
    • 390 mots

    Le chef français Roger Vergé fut un pionnier de la nouvelle cuisine des années 1970, dans laquelle les plats et les sauces de la grande cuisine traditionnelle étaient remplacés par des préparations plus légères, élaborées à partir de produits frais traités selon des techniques plus simples et rapides,...

Médias

Catégories culinaires - crédits : Encyclopædia Universalis France

Catégories culinaires

Service à l'assiette - crédits : P. Siamionau/ Shutterstock

Service à l'assiette

Triangle culinaire - crédits : Encyclopædia Universalis France

Triangle culinaire