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PROTIDES

Articles

  • MÉTABOLISME

    • Écrit par Paul DI COSTANZO, Charles KAYSER, Jo NORDMANN
    • 8 386 mots
    • 9 médias
    ...(kilocalories, ou grandes calories [Cal]), c'est-à-dire 9,1 × 4,25 = 38,6 kj ; 1 g de sucre 4,1 kcal, c'est-à-dire 4,1 × 4,25 = 17,4 kj ; et 1 g de protide 5,6 kcal, c'est-à-dire 5,6 × 4,25 = 23,8 kj. Mais, si le produit terminal de la combustion des lipides et des glucides est...
  • NUTRITION

    • Écrit par René HELLER, Raymond JACQUOT, Alexis MOYSE, Marc PASCAUD
    • 13 655 mots
    • 15 médias
    ...mêmes acides aminés que ceux que renferment leurs propres tissus, mais en proportion parfois fort différente. Plus la composition en acides aminés d'un protide alimentaire se rapproche de la composition des tissus, mieux il est utilisé. C'est cette notion de pouvoir inégal de remplacement (entretien) ou...
  • PHAGOCYTOSE

    • Écrit par Béatrice DESCAMPS-LATSCHA
    • 3 734 mots
    • 4 médias
    ...responsables de l'ingestion et de la dégradation des chylomicrons, de la synthèse du cholestérol de la sphyngomyéline et des lécithines, et le métabolisme des protides où les macrophages interviennent par leur capacité de dégrader les protéines et de synthétiser la transferrine et l'α2 macroglobuline....
  • RATION ALIMENTAIRE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 1 074 mots

    La ration alimentaire représente la quantité d'aliments à ingérer chaque jour pour couvrir la totalité des dépenses et assurer l'équilibre nutritif de l'individu. Cela constitue l'aspect quantitatif du problème, et à chaque aliment correspond une valeur énergétique qui doit désormais...