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LUTTE BIOLOGIQUE

Perspectives

Plus que jamais on sait aujourd'hui qu' il va falloir procéder à une forte évolution des pratiques de l'agriculture intensive afin que celle-ci soit plus respectueuse de l'environnement, plus durable et nécessairement compatible avec la rentabilité économique des exploitations agricoles et des filières de production. Dans ce contexte, la lutte biologique présente de nombreux atouts que l'on peut fonder sur quatre constats : de nombreux succès sont acquis et pourront être suivis par d'autres tout aussi performants ; les connaissances de la biologie des ennemis des cultures ou des auxiliaires ainsi que des déterminants écologiques, physiologiques et génétiques de leurs populations sont de mieux en mieux connus ; la préservation de la biodiversité sera un critère croissant de l'impact écologique des pratiques agricoles, ce qui doit favoriser les méthodes de lutte biologique ; enfin, il va falloir faire appel à des procédés de lutte durable même s'ils sont moins efficaces, ce qui privilégiera à nouveau des approches biologiques.

Pour autant le développement de la lutte biologique continue d'être confronté à certaines difficultés : l'emploi des procédés de lutte biologique implique souvent des compétences de terrain encore insuffisamment développées ; la lutte biologique s'inscrit parfois dans une logique de contrôle réduit des populations des ennemis des cultures qui n'est encore facilement admis ni par les producteurs, ni par le commerce, ni malheureusement par la plupart des consommateurs ; le manque d'une réglementation adaptée pénalise depuis trop longtemps le développement de la lutte biologique ; l'évaluation des bénéfices économiques d'un programme de lutte biologique, notamment par acclimatation, demeure trop fragmentaire et trop rare, empêchant ainsi une communication incitative sur le réel apport de la lutte biologique.

C'est donc vers une intégration harmonieuse de différents procédés de lutte eux-mêmes intégrés dans des systèmes agricoles innovants que s'orientent tant l'agriculture pourvoyeuse des grands marchés que l'agriculture de niche, plus inféodée aux marchés locaux et régionaux.

— René SFORZA

— Christine SILVY

— Guy RIBA

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Écrit par

  • : directeur délégué général de l'Institut national de la recherche agronomique
  • : docteur ès sciences, chercheur entomologiste
  • : ingénieur, documentaliste

Classification

Pour citer cet article

Guy RIBA, René SFORZA et Christine SILVY. LUTTE BIOLOGIQUE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Média

Lutte biologique : les succès - crédits : Encyclopædia Universalis France

Lutte biologique : les succès

Autres références

  • ARAIGNÉES ou ARANÉIDES

    • Écrit par Christine ROLLARD
    • 5 386 mots
    • 7 médias
    ...écologique est, de ce fait, primordial car elles sont très efficaces en tant que régulatrices de populations de certains insectes ravageurs de culture ( emploi en lutte biologique intégrée en Israël, en Asie et aux États-Unis) et fonctionnent comme de très bons insecticides naturels dans la nature (tout...
  • COCCINELLE

    • Écrit par Santiago ARAGÓN
    • 590 mots
    • 2 médias

    Insecte coléoptère carnassier, caractérisé par un corps globuleux et des élytres vivement colorés, souvent ornés de points.

    Classe : Hexapodes ; ordre : Coléoptères ; famille : Coccinellidés

    Les coccinelles, ces populaires « bêtes à bon Dieu » porteuses de bonheur, sont des insectes...

  • HOMOPTÈRES

    • Écrit par Robert GAUMONT, Jean-Yves TOULLEC
    • 2 546 mots
    • 2 médias
    ...ennemis naturels qui limitent naturellement leur pullulation. Les prédateurs les plus efficaces sont les coccinelles et les larves de Syrphides (Diptères). La coccinelle australienne, Novius cardinalis, a même été importée volontairement dans les divers pays où s'était installé Icerya purchasi...
  • HORTICULTURE

    • Écrit par Robert BOSSARD
    • 737 mots

    Nombreux sont ceux pour qui l'horticulture se borne à la production des plantes ornementales. Pourtant les activités horticoles ne sont pas aussi restreintes ; dans l'« Hortus » du Moyen Âge voisinaient déjà arbres fruitiers et cultures vivrières ; de nos jours, vergers, cultures légumières et carrés...

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Voir aussi