Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

SALIVE

Articles

  • DIGESTIF APPAREIL

    • Écrit par Universalis, Claude GILLOT
    • 4 744 mots
    • 5 médias
    La sécrétion salivaire est constante mais amplifiée lors du contact des aliments avec la muqueuse sensorielle de la langue ; la salive traite l'amidon par une enzyme, l’amylase salivaire (ou ptyaline). Cette enzyme attaque les liaisons internes alpha (1-4) de l’amidon et de l’amylopectine et dégrade...
  • MANDEL IRWIN DANIEL (1922-2011)

    • Écrit par Universalis
    • 339 mots

    Dentiste américain, Irwin Mandel, chercheur en biologie bucco-dentaire, était connu pour ses travaux sur la biochimie de la salive. Il a montré la variation des niveaux de protéines et d'électrolytes salivaires dans différentes infections, ainsi que la présence d'anticorps dans la salive, jetant les...

  • MICROBIOTE DE LA BOUCHE

    • Écrit par Sylvie BABAJKO, David OJCIUS, Ihsène TAÏHI-NASSIF
    • 5 235 mots
    • 4 médias
    ...initiaux est causé par l’association de plusieurs facteurs comme la non-élimination mécanique du biofilm bactérien, une diminution quantitative de la salive – par prise de médicaments tels que des antidépresseurs, des anxiolytiques, des β-bloquants, ou des pathologies aussi diverses que la maladie...