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NODOSITÉS, botanique

Articles

  • COMMUNICATION CELLULAIRE

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    ...flavonoïdes, surtout chez les légumineuses, induisent la synthèse de facteurs Nod par les bactéries qui provoquent autour d’elles la formation des nodosités par les racines. Les facteurs Nod sont des lipo-chito-oligosaccharides qui agissent via l’hétérodimérisation de récepteurs membranaires dont...
  • SOLS - Microbiologie

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    • 5 médias
    ...synthèse et l'excrétion de produits qui stimulent l'infection de la plante et provoquent la formation des structures spécialisées appelées nodules (ou nodosités). La pénétration des Rhizobium se fait par des voies qui diffèrent en fonction des espèces végétales : par les poils absorbants ou par insertion...
  • SYMBIOSE

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    ...cellules de l'écorce racinaire, qui réagissent en s'hypertrophiant : des galles (bactériocécidies) se forment ainsi sur toute la longueur des racines ( nodosités bactériennes). Les cellules envahies se défendent en ébauchant une phagocytose des bactéries, traduite par l'altération des formes de celles-ci...
  • TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES

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    ...galles bactériennes sont moins abondantes que celles provoquées par les champignons ou les insectes. Elles atteignent le plus souvent des dicotylédones. Les bactériocécidies les plus connues sont les nodules des Légumineuses (Fabacées) dus à des bactéries Gram négatives du sol (Rhizobium, Bradyrhizobium...