Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

DOPA (dihydroxyphénylalanine)

Articles

  • ADRÉNALINE

    • Écrit par Jacques HANOUNE
    • 3 565 mots
    • 2 médias
    ...sont solubles et présentes dans le cytosol des cellules de la médullo-surrénale à l'exception de la dopamine β-hydroxylase que l'on retrouve seulement dans les granules de sécrétion. La transformation de la tyrosine endopa est l'étape limitante essentielle dans la biosynthèse des catécholamines.
  • AMINOACIDES ou ACIDES AMINÉS

    • Écrit par Universalis, Pierre KAMOUN
    • 3 486 mots
    • 6 médias
    L' aromatique L aminoacide-décarboxylase permet la décarboxylation de la3,4dihydroxy-phénylalanine (DOPA) en dopamine, de l'hydroxy5 tryptophane en hydroxy5 tryptamine (ou sérotonine), de la phénylalanine en phényléthylamine, de la tyrosine en tyramine, du tryptophane en tryptamine, de ...
  • NERVEUX (SYSTÈME) - Neurobiologie

    • Écrit par Jean-Marc GOAILLARD, Michel HAMON, André NIEOULLON, Henri SCHMITT
    • 13 752 mots
    • 11 médias
    – La dopa, précurseur métabolique de la dopamine, présente une efficacité thérapeutique dans la maladie de Parkinson : elle pallierait l'absence de la dopamine cérébrale.
  • SURRÉNALES

    • Écrit par Jacques DECOURT, Paul DI COSTANZO
    • 9 170 mots
    • 6 médias
    ...par l'alimentation, soit par hydroxylation de la phénylalanine dans le foie. L'hydroxylation de la tyrosine conduit à la 3,4-dihydroxyphénylalanine ou DOPA. C'est l'étape limitante de la biosynthèse, car toute inhibition de l'hydroxylase retentit sur la quantité d'adrénaline produite et sur son stockage....

Média

Décarboxylation des amino-acides aromatiques - crédits : Encyclopædia Universalis France

Décarboxylation des amino-acides aromatiques