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AMAS DE COQUILLAGES

Articles

  • MÉSOLITHIQUE

    • Écrit par Michel ORLIAC
    • 6 940 mots
    • 20 médias
    Les amas coquilliers contiennent toujours les restes de nourritures plus substantielles ; en Bretagne, ceux du Mésolithique récent de Téviec et d'Hoëdic (– 4600) ont livré dix-neuf espèces d'oiseaux, dont le petit et le grand pingouin (Alca torda et Alca impennis), ainsi que le sanglier,...
  • PRÉCOLOMBIENS - Méso-Amérique

    • Écrit par Rosario ACOSTA NIEVA, Universalis, Brigitte FAUGÈRE, Oruno D. LARA, Éric TALADOIRE
    • 17 212 mots
    • 4 médias
    Les sites côtiers sont pour la grande majorité des amas coquilliers. On considère d'une manière générale, que l'abondance des ressources de l'intérieur des terres et du littoral a permis aux hommes de vivre de façon sédentaire sans avoir recours à l'agriculture. Néanmoins, les nouvelles données concernant...
  • PRÉCOLOMBIENS - Amérique du Sud

    • Écrit par Jean-François BOUCHARD, André DELPUECH, Universalis, Danièle LAVALLÉE, Dominique LEGOUPIL, Stéphen ROSTAIN
    • 23 220 mots
    • 3 médias
    ...des points suffisamment élevés pour avoir échappé à la montée des eaux. Sur la façade atlantique, il est possible que les plus anciens des sambaquis, énormes amas coquilliers qui jalonnent le littoral entre le 20e et le 30e degré de latitude sud, aient été édifiés dès cette époque, dans la mesure où...
  • PRÉHISTOIRE - Alimentation

    • Écrit par Hervé BOCHERENS
    • 1 942 mots
    • 1 média
    ...Portugal, en milieu côtier, des vestiges humains datant des deux périodes ont montré comment l'homme est passé, au Mésolithique, d'une alimentation essentiellement basée sur des ressources marines – qui se traduisent archéologiquement par des amas coquilliers impressionnants – à une alimentation...