INDOLE-3-ACÉTIQUE ACIDE (AIA)
Articles
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AUXINES
- Écrit par Catherine PERROT-RECHENMANN
- 5 008 mots
- 2 médias
...biochimistes Fritz Kögl (1897-1959), Arie Jan Haagen-Smit (1900-1977) et Hanni Erxleben isolent, à partir d'urine humaine, diverses substances dont l'AIA. Après quelques errements, l'AIA est enfin identifiée comme étant la molécule capable de stimuler la croissance des coléoptiles, puis isolée quelques dix années... -
BOURGEONS
- Écrit par Louis GENEVÈS, Paul ROLLIN
- 2 967 mots
Rôle de l'AIA : après la découverte des auxines et l'identification de l'acide β-indolylacétique (AIA), Thimann et Skoog (1934) montrent qu'un cube de gélose contenant de l'AIA, placé sur l'extrémité d'une tige décapitée, rétablit l'inhibition de croissance des bourgeons axillaires. Leur sensibilité... -
CROISSANCE, biologie
- Écrit par Universalis, André MAYRAT, Raphaël RAPPAPORT, Paul ROLLIN
- 14 760 mots
- 7 médias
L' auxine, ouacide β-indolylacétique (AIA), qui est synthétisée dans les bourgeons et qui stimule la croissance des tiges, présente un transport polarisé ; on peut donc la considérer comme une hormone. Elle agit sur l'élongation des cellules dérivées de l'activité des méristèmes primaires. Son... -
PHYTOHORMONES ou HORMONES VÉGÉTALES
- Écrit par Robert BOURIQUET
- 2 790 mots
- 1 média
Découverte à la suite de recherches effectuées sur la courbure des coléoptiles de Graminées, l'auxine, ou acide indolylacétique (AIA), a été mise en évidence dans la plupart des végétaux. -
PREMIÈRE HORMONE VÉGÉTALE : L'AUXINE
- Écrit par Claude LANCE
- 212 mots
En isolant, en 1928, à partir du coléoptile d'avoine (gaine entourant les jeunes feuilles au début de la germination), une substance (ultérieurement nommée auxine et identifiée à l'acide β-indolylacétique ou AIA) qui est capable de promouvoir l'élongation de cet organe, Fritz W. Went (1903-1990)...
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TUMEURS ET GALLES VÉGÉTALES
- Écrit par Jean ROUSSAUX
- 6 452 mots
- 5 médias
...est spécificique des Crucifères, la pénétration des spores flagellées dans des poils absorbants d'autres plantes ne déclenchant aucune prolifération. La teneur en auxine (acide ß-indolylacétique ou AIA) augmente dans les tissus malades, ce qui est dû à la transformation enzymatique d'un composé racinaire,...
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