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PANCHROMATIQUE

Se dit d'une émulsion photographique noir et blanc sensible à toutes les couleurs du spectre visible, du violet au rouge inclus. C'est l'émulsion dont la courbe de sensibilité spectrale se rapproche le plus de celle de l'œil, quoique marquée d'une préférence pour le bleu et le violet. Il convient de la développer dans un laboratoire obscur.

— Josette CACHELOU

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Pour citer cet article

Josette CACHELOU. PANCHROMATIQUE [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • CINÉMA (Réalisation d'un film) - Photographie de cinéma

    • Écrit par Joël MAGNY
    • 4 334 mots
    • 6 médias
    ...nettement amenuisé et l'impact de l'image sérieusement réduit. L'image expressionniste recule d'autant plus qu'une nouvelle pellicule à émulsion rapide, la panchromatique, s'impose entre 1925 et 1930. Si elle ne titre que 10 ASA à l'origine, 20 dans les années 1930 et 80 dans les années 1940, nécessitant encore...
  • PHOTOGRAPHIE - Histoire des procédés photographiques

    • Écrit par Jean-Paul GANDOLFO
    • 7 284 mots
    • 3 médias
    ...sensibilisateurs optiques (colorants adsorbés à la périphérie des cristaux d'halogénures d'argent) par l'Allemand Hermann Wilhelm Vogel (1834-1898) en 1873. Les émulsions panchromatiques – sensibles à l'ensemble des radiations visibles – seront commercialisées trente années plus tard, lorsqu'il sera possible...
  • PHOTOGRAPHIE - Procédés argentiques

    • Écrit par Jean-Paul GANDOLFO
    • 9 996 mots
    • 7 médias
    ...cette découverte, les premières émulsions orthochromatiques, présentant une sensibilité chromatique étendue au vert, sont produites en Europe dès 1884. Les émulsions panchromatiques, sensibles à l'ensemble des couleurs présentes dans le spectre de la lumière visible, apparaissent vingt ans plus tard grâce...

Voir aussi