MOUFLON

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Herbivore ruminant rustique et sauvage, voisin du mouton et vivant dans les régions escarpées ou les déserts arides d'Eurasie ou dans le nord et l'ouest de l'Amérique du Nord. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Caprinés.

Les mouflons possèdent un corps râblé, une tête busquée et des pattes courtes. À quelques exceptions près, mâles et femelles portent des cornes, celles des femelles étant nettement plus petites. Les cornes sont enroulées autour de la tête et peuvent peser plus de 20 kilogrammes chacune. La couleur du pelage varie suivant les espèces : elle peut être brune, noire, grise ou blanche (mouflon de Dall), la croupe portant souvent une tache claire. Leur queue est réduite ou absente.

Mouflon de Dall

Mouflon de Dall

photographie

Le mouflon de Dall (Ovis dalli) vit dans les montagnes de l'Ouest canadien et américain. On le distingue du mouflon des Rocheuses ou bighorn d'Amérique du Nord par son pelage blanc et ses cornes élancées. 

Crédits : Photodisc Collection/ Getty

Afficher

Leurs dimensions et leur poids varient de 1,10 à 1,30 mètre de longueur, 70 centimètres de hauteur et de 25 à 50 kilogrammes pour le mouflon européen, à 1,80 à 2 mètres de longueur, 1,20 mètre de hauteur et 100 à 200 kilogrammes pour le mouflon de Marco Polo. Leur espérance de vie est de dix à quinze ans.

Grégaires, plutôt diurnes, ils vivent en troupeaux formés soit uniquement de mâles, soit de femelles et de jeunes. Ils marquent leur territoire à l'aide de glandes interdigitaires et inguinées. Ils se nourrissent essentiellement d'herbe, mais aussi de fleurs, de bourgeons, de pousses de buissons et d'arbres.

Pendant le rut (souvent en automne), les mâles rejoignent les femelles et se livrent à de rudes combats qui donnent rarement lieu à des blessures graves, sauf chez le mouflon des Rocheuses, ou bighorn, d'Amérique du Nord, du fait de la puissance de ses cornes.

Après une gestation de cinq à six mois suivant les espèces un agneau naît (rarement deux). Il suit immédiatement sa mère et est protégé par le troupeau des femelles. Il est allaité durant environ six mois.

Chassés pour leur chair et leur fourrure, beaucoup de mouflons sont en danger d'extinction. L'urial, le mouflon de Marco Polo et le bighorn sont très surveillés.

—  Marie-Claude BOMSEL

Écrit par :

Classification


Autres références

«  MOUFLON  » est également traité dans :

RUMINANTS

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE
  •  • 2 936 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Tauroidea »  : […] La famille des Antilocapridae compte une espèce unique : Antilocapra americana , le pronghorn des grandes prairies américaines. Cet animal est d'un intérêt tout particulier, offrant peut-être le terme de transition entre Cervidae et Bovidae . Chez cette espèce, en effet, les processus osseux frontaux sont rev […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ruminants/#i_39824

Pour citer l’article

Marie-Claude BOMSEL, « MOUFLON », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 septembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/mouflon/