SARAJEVO (JEUX OLYMPIQUES DE) [1984] Chronologie

19 février

Fin du tournoi de hockey sur glace : l'U.R.S.S., qui s'est imposée face à la Suède (10 buts à 1), au Canada (4 buts à 0) et à la Tchécoslovaquie plus difficilement (2 buts à 0), reprend le titre perdu à Lake Placid.

Les jumeaux américains Phil et Steve Mahre réalisent leur rêve dans le slalom. Phil, grâce à une seconde manche parfaite, s'impose devant Steve, à 0,21 s ; à la troisième place réapparaît enfin un skieur français, Didier Bouvet, qui s'est bien battu et n'est devancé que de 0,79 s.

Épreuve reine du ski de fond, le 50 kilomètres masculin voit une lutte magnifique entre les Suédois Thomas Wassberg et Gunde Svan. Parti après Svan, Wassberg, parfaitement renseigné, construit son succès dans les 5 derniers kilomètres et s'adjuge la médaille d'or (2 h 15 min 55,8 s), Svan s'inclinant pour moins de 5 secondes.

À l'issue d'une cérémonie de clôture de facture très classique, la flamme olympique s'éteint peu après 20 heures.

— Pierre LAGRUE

Pierre LAGRUE. SARAJEVO (JEUX OLYMPIQUES DE) [1984] - Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )