LOS ANGELES (JEUX OLYMPIQUES DE) [1932]- Chronologie

• Article mis en ligne le
  • Modifié le
  • Écrit par

1er-3 août

Les épreuves de cyclisme sur piste connaissent un joli succès au vélodrome de Pasadena. L'Australien « Dunc » Gray (1 min 13 s, record olympique) s'adjuge l'épreuve du kilomètre, devant Jacobus Van Egmond (Pays-Bas). Ce dernier remporte la compétition de vitesse en battant en finale le jeune Français Louis Chaillot (dix-huit ans), qui avait pourtant gagné la première manche. Dans la finale de l'épreuve de tandem, Louis Chaillot et Maurice Perrin dominent en deux manches sèches les Britanniques Ernest Chambers et Stanley Chambers. Pour la quatrième fois consécutivement, les Italiens remportent la poursuite par équipes ; la France (Henri Mouillefarine, Paul Chocque, Amédée Fournier, René Le Grevès) est deuxième.

En lutte libre, Charles Pacôme (vingt-huit ans), par ailleurs premier prix de violon du Conservatoire de Lille, obtient le titre dans la catégorie des poids légers en battant en finale le Hongrois Károly Kárpáti sur décision. Chez les poids lourds, le Suédois Johan Richthoff, déjà médaillé d'or en 1928, s'impose de nouveau : il bat en finale l'Américain Jack Riley sur « tombé » après 8 min 32 s de combat.

Pour citer cet article

Pierre LAGRUE. LOS ANGELES (JEUX OLYMPIQUES DE) [1932]- Chronologie [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )