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Cacaoyer

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en botanique, arbre dont le fruit est le cacao, de la famille des sterculiacées

Synonyme

  1. cacaotier

"cacaoyer" dans l'encyclopédie

  • CACAO

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 16 554 mots
    • 8 médias

    Du cacaoyer à la production de chocolat Le cacaoyer (Theobroma cacao L., famille des Malvaceae) est un arbre à feuilles persistantes qui peut atteindre une quinzaine de mètres de hauteur, mais qui est généralement taillé à 6 ou 8 mètres de hauteur. Il est originaire d'Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Le nom scientifique Theobroma, terme grec signifiant nourriture des dieux, a été attribué par Linné.

  • STAMINODE

    • Écrit par Jacques DAUTA
    • 724 mots

    On en trouve dans la fleur de la consoude, du tilleul argenté, du cacaoyer par exemple. La fleur des cannas ne possède qu'une demi-étamine produisant du pollen ; l'autre moitié de cette étamine, ainsi que les cinq autres, sont transformées en staminodes, pièces rouges stériles que l'on prendrait à première vue pour les pétales ; les pétales proprement dits sont très réduits, les sépales aussi ; l'un des staminodes est même transformé en « labelle », accentuant la forte zygomorphie de cette fleur, très adaptée à la fécondation par les insectes.

  • GRAINE

    • Écrit par Georges MANGENOT
    • 13 274 mots
    • 3 médias

     100 d'eau chez le cacaoyer) sont exceptionnelles. La déshydratation a pour conséquence un ralentissement très important des fonctions physiologiques (les échanges respiratoires ne sont même plus mesurables) et, corrélativement, une remarquable insensibilité à toutes les intempéries : la graine peut, sans mourir, être entraînée dans l'atmosphère par le vent, séjourner dans un sol gelé, surchauffé ou desséché, être conservée dans un récipient clos.

  • XANTHINES

    • Écrit par Philippe COURRIÈRE
    • 4 910 mots
    • 1 média

    La théobromine, ou diméthyl-3, 7 xanthine, est un alcaloïde que l'on extrait de la graine de cacaoyer, Theobroma cacao, de la famille des sterculiacées ; on en trouve aussi en faible quantité dans le thé et le café. Pour extraire la théobromine, on épuise les graines à l'ébullition par de l'alcool à 80 degrés qui dissout cet alcaloïde ; après filtration et évaporation de la liqueur alcoolique, on obtient la théobromine cristallisée, purifiée par différents traitements à l'alcool.

  • MULTIPLICATION VÉGÉTATIVE

    • Écrit par René NOZERAN
    • 9 846 mots
    • 4 médias

    Chez certaines plantes d'intérêt économique comme le cacaoyer et l'hévéa, des propriétés de ce type ont été mises en évidence ; chez l'hévéa, elles sont actuellement en voie d'utilisation et permettent d'espérer une augmentation très sensible de la production de latex à l'hectare. Les processus de sénescence, interprétés comme un mode particulier de fonctionnement du génotype, peuvent être transmis, lors du bouturage, comme cela a été démontré chez des Champignons.

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