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Aspergillus

  • Nom masculin invariant en nombre

Définition

  1. en botanique, moisissure de la classe des ascomycètes

Synonyme

  1. aspergille

"aspergillus" dans l'encyclopédie

  • ASPERGILLOSE

    • Écrit par Michel PRIVAT DE GARILHE
    • 898 mots

    Affection commune chez l'oiseau, mais qui apparaît moins fréquemment chez l'homme ; elle est causée par le champignon ubiquitaire et habituellement saprophyte Aspergillus, spécialement Aspergillus fumigatus. Dans la plupart des cas, l'aspergillose humaine survient primitivement dans l'oreille externe et y reste limitée (otomycose) ; l'Aspergillus peut rarement produire une maduromycose (résultant d'une implantation sous-cutanée).

  • FUNGI IMPERFECTI

    • Écrit par Jacqueline NICOT
    • 9 843 mots

    En revanche, on maintient habituellement parmi les Fungi imperfecti, pour des raisons de commodité et d'usage, un certain nombre d'espèces qui sont des formes végétatives d'Ascomycètes connus, tels les Aspergillus du groupe glaucus (forme parfaite Eurotium), une partie des Penicillium (Carpenteles, Talaromyces), les Trichoderma (Hypocrea), beaucoup de Fusarium (Nectriales), etc.

  • ALCAPTONURIE

    • Écrit par Jacques HANOUNE
    • 2 102 mots

    Ces auteurs ont utilisé une sonde HGO, qui venait d'être clonée dans un champignon ascomycète (Aspergillus nidulans), pour analyser par ordinateur une banque de données contenant les séquences de fragments génomiques humains (représentés par leur ADNc) et pour finalement remonter au gène, situé en 3q21-23. Ce gène est long de 60 000 nucléotides et comporte 14 exons (séquences de codage contenues dans un gène).

  • TANINS ou TANNINS

    • Écrit par Philippe BOUCHET
    • 2 908 mots

    Ils exercent également, vis-à-vis de certains champignons, de bactéries et de virus, une action antibiotique, tandis que d'autres micro-organismes (Aspergillus, Penicillium) sont au contraire capables de les hydrolyser en sécrétant une tannase. Les tanins sont responsables du noircissement rapide des feuilles de certains végétaux (comme le poirier) après la cueillette, ou de la couleur de certains fruits ou de certains organes après la récolte (café, thé, tabac).

  • BIOTINE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 3 264 mots

    En effet, les levures, quelques champignons inférieurs (Penicillium, Aspergillus) et les bactéries font la synthèse de la biotine. Trois analogues structuraux de la biotine ont des propriétés biologiques identiques : la desthiobiotine, l'oxybiotine et la biotine-sulfoxide. À partir de ces substances, on a obtenu divers inhibiteurs tels que la biotine-sulfone et l'homobiotine.

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