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Acidification

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en chimie, processus de transformation en acide ou résultat de ce processus

"acidification" dans l'encyclopédie

  • ACIDIFICATION DES OCÉANS

    • Écrit par Paul TRÉGUER
    • 12 102 mots
    • 5 médias

    Le terme « acidification », malheureusement très largement répandu, n'est en principe pas approprié ici. Baisse du pH et perturbation des carbonates On a vu que si l'on augmente la teneur en CO2 dissous de l'eau de mer on déstabilise le carbonate de calcium. L'acidification des océans entraîne la remontée de l'horizon de saturation et cela d'autant plus que la forme sous laquelle précipite les carbonates de calcium est soluble.

  • CASÉINE

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 2 431 mots

    La caséine du lait de femme ne précipite pas par simple acidification, mais la précipitation à pH 6 est immédiate en présence du suc gastrique de nourrisson, qui contient du lab-ferment (ou présure). La caséine n'est pas dénaturée par la chaleur et supporte pendant cinq heures des températures de 60 0C à 100 0C. Préparée par acidification et lavée, la caséine est assez pure et se présente en grains solides jaune clair, d'odeur lactée.

  • MOTILINE

    • Écrit par Jean-Louis SCHLIENGER
    • 375 mots

    La motiline est une hormone que libèrent les cellules EC2 du duodénum et du jéjunum, après alcalinisation de la muqueuse duodénale chez le chien (mais acidification chez l'homme). Favorisant l'activité motrice gastrique et intestinale, cette hormone aurait un rôle régulateur de la vidange gastrique. Elle est susceptible d'intervenir dans la pathogénie du reflux œsophagien.

  • GIEC (5e RAPPORT D'ÉVALUATION DU)

    • Écrit par Jean JOUZEL
    • 5 854 mots
    • 1 média

    De nombreuses variables ou phénomènes climatiques seraient affectés : précipitations, vents, cyclones tropicaux, vagues de chaleur, couverture neigeuse, banquise, glaciers, niveau de la mer qui pourrait s’élever de près de 1 mètre… Ces changements entraîneraient des risques d’inondation dans certaines régions, de sécheresse dans d’autres (en particulier dans le pourtour méditerranéen), une modification trop rapide des écosystèmes, l’accélération de la perte de biodiversité, l’acidification des océans… D’autres impacts s’ensuivraient : sur la santé, sur la production agricole et, au final, sur l’ensemble des secteurs d’activité.

  • LAIT

    • Écrit par Guy CHANTEGRELET et Charles FLACHAT
    • 25 872 mots
    • 8 médias

    L'acidification libère le calcium ; la caséine déminéralisée précipite en grumeaux : c'est la coagulation. Diverses enzymes coagulent la caséine, sans acidification préalable. La présure, extraite de la caillette de veau, en est le type. L'enzyme sépare une fraction de la caséine (caséine K) qui jouait le rôle de colloïde protecteur : le reste de la caséine coagule, en présence de calcium, sous forme fortement minéralisée.

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