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ESCHERICHIA COLI ou COLIBACILLE

Articles

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 18 329 mots
    • 11 médias
    ...croissance et de la division cellulaires portent leur attention sur les bactéries. La bactérie la plus communément utilisée en bactériologie expérimentale, Escherichia coli, pèse environ 2 × 10—12 gramme (1012 daltons), poids dans lequel l'eau intervient pour 70 p. 100 environ. Le nombre d'espèces...
  • CELLULE - L'organisation

    • Écrit par Pierre FAVARD
    • 11 028 mots
    • 15 médias
    Une bactérie comme le colibacille (Escherichia coli) est une cellule qui a la forme d'un bâtonnet cylindrique aux extrémités arrondies ; elle mesure 2,5 μm de long et 0,8 μm de diamètre (fig. 1a).
  • CELLULE - La division

    • Écrit par Marguerite PICARD
    • 4 983 mots
    • 3 médias
    ...d'ADN à répliquer qui est de plusieurs centaines de fois supérieure à celle de E. coli. À titre de comparaison, il faut rappeler que le chromosome de E. coli correspond à une seule unité de réplication ( réplicon) de 4 . 2 × 106 paires de base. À 37 0C, la réplication complète s'effectue...
  • CELLULE - Les mouvements

    • Écrit par Michel BORNENS, Matthieu PIEL
    • 6 582 mots
    • 3 médias
    ...micromètres par seconde. Le plus souvent, elles le font en utilisant des flagelles, qui fonctionnent comme une hélice de bateau. Dans la bactérie intestinale Escherichia coli, par exemple, chaque flagelle est un filament rigide de 14 millièmes de micromètres de diamètre et de 10 micromètres de longueur, qui...
  • COLIBACILLOSE

    • Écrit par Henri-Hubert MOLLARET
    • 1 306 mots

    Le terme de colibacillose désigne toutes les infections dues à un microbe de la famille des Enterobacteriaceae : le colibacille ou Escherichia coli, décrit pour la première fois par Escherich, en 1885, sous le nom de Bacterium coli commune. Hôte normal de l'intestin et des voies génito-urinaires...

  • EAU - Approvisionnement et traitement

    • Écrit par Georges BREBION, Cyrille GOMELLA, Bernard LEGUBE
    • 10 057 mots
    • 5 médias
    ...rapide sont effectués, les germes pathogènes étant principalement d'origine fécale. Les tests consistent à déceler la présence de germes-tests tels que E. Coli et des entérocoques. L'absence de tels micro-organismes permet d'affirmer, avec une très grande probabilité, la salubrité de l'eau examinée....
  • ÉPIDÉMIES ET PANDÉMIES

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET, Georges DUBY, Universalis, Gabriel GACHELIN, Jean-Louis MIÈGE
    • 20 843 mots
    • 15 médias
    Le cas du colibacille Escherichia coli, un microbe commensal de l’intestin, en général inoffensif, est assez parlant. De multiples variations génétiques modifient son aptitude à se fixer sur les cellules de l’hôte ou à pénétrer dans ses tissus, le faisant parfois ressembler à Shigella,...
  • FERMENTATIONS

    • Écrit par Claude LIORET
    • 3 935 mots
    • 3 médias
    ...Les exemples précédents montrent que les produits de dégradation peuvent être variés. C'est le cas le plus fréquent pour les fermentations bactériennes. Escherichia coli, anaérobie facultatif, dégrade le glucose en anaérobiose avec formation des produits suivants : acide acétique (45 p. 100 du glucose utilisé),...
  • RIBOSOMES

    • Écrit par Carlo COCITO
    • 4 724 mots
    • 7 médias
    Les ARNr représentent environ 80 p. 100 de l'ARN total extrait d'une bactérie. Les trois types d'ARNr d'Escherichia coli ont été entièrement séquencés. Ces études ont montré la présence de régions complémentaires permettant la formation de « bras » bicaténaires par les appariements des bases G-C et...
  • VIRULENCE BACTÉRIENNE

    • Écrit par Aurélie CHABAUD, Sylvain MEYER, Marie-Cécile PLOY
    • 4 588 mots
    • 5 médias
    bactériophages ou des éléments génétiques acquis de phages. Les phages véhiculent fréquemment des gènes codant des facteurs de virulence dont l’expression par la bactérie est très dépendante du cycle de vie du phage. Cela est notamment le cas chez Escherichia coli avec la production de...

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Escherichia coli - crédits : Encyclopædia Universalis France

Escherichia coli