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PEPTIDE P ou POLYPEPTIDE PANCRÉATIQUE (PP)

Le peptide P (PP), ou polypeptide pancréatique, est sécrété de l'estomac au colon par les cellules EC1, mais il est avant tout d'origine pancréatique. Sa concentration augmente rapidement après un repas d'épreuve, mais son rôle physiologique n'est pas élucidé. Il semble participer aux signaux transmis de l'intestin vers le pancréas et passe pour un régulateur de la croissance intestinale, pancréatique et hépatique. En pathologie, le taux de PP est très augmenté en cas de cancer du pancréas endocrine.

— Jean-Louis SCHLIENGER

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Pour citer cet article

Jean-Louis SCHLIENGER. PEPTIDE P ou POLYPEPTIDE PANCRÉATIQUE (PP) [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )

Autres références

  • PANCRÉAS

    • Écrit par Universalis, Jacques MIROUZE, Éric RENARD, André RIBET
    • 7 740 mots
    • 3 médias
    Le polypeptide pancréatique, long de 36 acides aminés, synthétisé par les rares cellules F des îlots de Langerhans reste d'action mal définie. Ses effets physiologiques concernent l’inhibition de la sécrétion exocrine du pancréas, la motricité intestinale et la pression artérielle. Sa valeur pratique...

Voir aussi