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CERTIFICAT DE CONFORMITÉ AUX NORMES

Articles

  • AGRICULTURE BIOLOGIQUE

    • Écrit par Céline CRESSON, Claire LAMINE, Servane PENVERN
    • 7 882 mots
    • 6 médias
    ...s’agit de veiller à ce que les agriculteurs qui se conforment aux règles de production biologique en tirent un revenu équitable) ainsi que la notion de certification de groupe pour les petits producteurs et opérateurs (la certification individuelle, labellisation, étant pour eux trop lourde financièrement...
  • ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

    • Écrit par Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI
    • 7 359 mots
    • 6 médias
    Dansplusieurs secteurs, comme le vin, les fromages ou la volaille et par extension dans tout le système agroalimentaire français, ce sont les certifications officielles qui traditionnellement font référence en matière de qualité. Jusqu'au début des années 2000, celles-ci avaient l'apanage de la référence...
  • TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

    • Écrit par Egizio VALCESCHINI
    • 5 800 mots
    • 10 médias
    ...La deuxième finalité de la traçabilité est de crédibiliser l’information donnée au consommateur sur une étiquette ou fournie à un client par un certificat de conformité. L’État est bien le garant de la loyauté de l’information et doit assurer une protection contre les fraudes et les tromperies...