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BIÈRE, alimentation

Articles

  • LEVURES

    • Écrit par Jacques BOIDIN, Universalis, Jean-Bernard FIOL, Simone PONCET
    • 3 435 mots
    • 2 médias
    ...de xylanes, celluloses... Par contre, c'est parmi elles que l'on rencontre les spécialistes de la fermentation alcoolique : Pasteur (Études sur la bière, 1876) a montré que la levure de bière, capable de respirer à l'air, provoque en anaérobiose la fermentation ; l'apport d'oxygène inhibe peu à peu...
  • MILWAUKEE

    • Écrit par Laurent VERMEERSCH
    • 1 006 mots
    • 1 média

    Située à l’embouchure de la rivière Milwaukee sur la rive occidentale du lac Michigan, Milwaukee, avec ses 595 000 habitants en 2016 (1,5 million dans l’agglomération) est la plus grande ville de l’État du Wisconsin. Capitale américaine de la bière, en raison de l’histoire de son peuplement d’origine...

  • ORGE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 951 mots
    • 4 médias

    Originaire d'Asie, l'orge est une céréale dont l'aire de culture est particulièrement étendue en latitude – elle a été cultivée jusqu'à 700 N. en Europe – comme en altitude – jusqu'à 4 000 mètres dans l'Himalaya. Ses deux principaux débouchés sont l'alimentation animale...

  • PATRIMOINE INDUSTRIEL EN SCANDINAVIE

    • Écrit par Louis BERGERON
    • 3 007 mots
    • 3 médias
    L'un des monuments nationaux du Danemark est sans conteste la puissante brasserie Carlsberg, dont le nom, le rayonnement commercial et l'emprise financière s'étendent sur une partie de la planète. Elle incarne la vigueur d'une tradition technologique qui est cette fois fortement autochtone, en dépit de...

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Agroalimentaire : la bière - crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

Agroalimentaire : la bière