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AMYLOPECTINE

Articles

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
    • 10 618 mots
    • 11 médias
    ...pomme de terre et le manioc. La plupart des amidons sont formés d'un mélange de deux constituants : l' amylose, dont la structure est linéaire, et l' amylopectine, dont la structure est ramifiée. La proportion de ces fractions est caractéristique des espèces. Ainsi, les amidons du blé et de la pomme...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par Jacques MIÈGE
    • 8 617 mots
    • 13 médias
    ...lorsqu'ils sont traités par l'eau chaude (de 60 à 80 0C), un empois, liquide visqueux qui durcit en séchant. Ils renferment une matière mucilagineuse ( amylopectine) à laquelle est due la viscosité de l'empois et de l'amylose, substance en solution fluide qui précipite après refroidissement...