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AMYLASE SALIVAIRE ou PTYALINE

Articles

  • DIGESTIF APPAREIL

    • Écrit par Universalis, Claude GILLOT
    • 4 744 mots
    • 5 médias
    ...salivaire est constante mais amplifiée lors du contact des aliments avec la muqueuse sensorielle de la langue ; la salive traite l'amidon par une enzyme, l’amylase salivaire (ou ptyaline). Cette enzyme attaque les liaisons internes alpha (1-4) de l’amidon et de l’amylopectine et dégrade ces polysaccharides...
  • DIGESTION

    • Écrit par Jean-Jacques BERNIER, Universalis
    • 7 148 mots
    • 5 médias
    ...digestion des aliments s'effectue de la manière suivante. Les macromolécules glucidiques, les polyosides comme l' amidon, sont attaquées par la ptyaline ( amylase salivaire), puis par l'amylase pancréatique, qui produisent d'abord des fragments (dextrines) puis le maltose (deux molécules de glucose). Il pourrait...
  • PERSOZ JEAN-FRANÇOIS (1805-1868)

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 283 mots

    Chimiste français né en Suisse à Cortaillod (canton de Neuchâtel) et mort à Paris. Préparateur, en 1828, au cours de chimie de Louis J. Thenard au Collège de France, Jean-François Persoz est nommé professeur de chimie à la faculté des sciences de Strasbourg et, deux ans plus tard, directeur de...