Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ALBUMINES

Articles

  • PROTÉINES (histoire de la notion)

    • Écrit par et
    • 2 490 mots
    • 4 médias

    Le terme « protéine »apparaît en 1838 dans un article publié par le chimiste hollandais Gerrit Mulder. Mulder étudiait la composition élémentaire de substances azotées d'origine animale comme la fibrine, l'albumine et la gélatine. Il employait à cet effet une méthode de ...

  • PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE

    • Écrit par
    • 3 360 mots
    ...constituent une autre source de protéines végétales (de 6 à 13 p. 100). Ces protéines, associées à l'amidon, sont classées selon leur solubilité : les albumines, solubles dans l'eau ; les globulines, solubles dans les solutions salines neutres ; les prolamines, solubles dans l'éthanol à 70 p. 100 ;...
  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales

    • Écrit par
    • 8 617 mots
    • 13 médias
    – les albumines, solubles dans l'eau à pH 7 ou légèrement acides et coagulables aisément par la chaleur ;