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- Écrit par
Eugène UCCIANI
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...production mondiale annuelle, qui était estimée à 21,7 millions de tonnes. Avant 1970, la composition de l'huile de colza était différente : à la place de l'
acide oléique on trouvait l' acide érucique, acide gras suspecté de provoquer des lésions du myocarde. Depuis 1975, les généticiens ont mis au point des...
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- Écrit par
Jean ASSELINEAU, Bernard ENTRESSANGLES, Paul MANDEL, Jean-Claude PROMÉ
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...acides mono- et polyinsaturés sont dégradés par β-oxydation à partir du carboxyle jusqu'au voisinage de la première double liaison. Par exemple, l'
acide oléique (1) (cis-octadécène-9- oïque) est catabolisé en ester β,γ-insaturé cis-dodécène-3-oïque (2) ; ce dernier est transformé par une isomérase...
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- Écrit par
Jacques MIÈGE
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...(triesters du glycérol et acides gras) représentent les réserves habituelles des plantes. Cinq acides gras y prédominent. Ce sont les acides insaturés,
oléique (C18 :1), linoléique (C18 :2), linolénique (C18 :3), ou saturés, palmitique (C16 :0) et stéarique (C18 :0). Il existe d'autres acides...