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23 septembre 2018

Suisse. Rejet de deux initiatives relatives à l’alimentation

L’initiative « pour des aliments équitables » est rejetée à 61,3 p. 100 des suffrages ; celle « pour la souveraineté alimentaire » par 68,4 p. 100 des votes. Les taux de participation sont d’environ 37 p. 100. Seuls les cantons romands de Genève, Vaud, Neuchâtel et du Jura les approuvent. La première initiative demandait que la Confédération encourage les denrées alimentaires – y compris celles importées – issues d’une agriculture naturelle et ménageant les animaux, produites dans des conditions de travail équitables. Elle proposait également de rendre définitif le moratoire instauré par une votation de décembre 2005 sur l’utilisation d’organismes génétiquement modifiés, qui vient à échéance en 2021. La seconde initiative demandait que la politique confédérale privilégie une agriculture axée sur la petite paysannerie et sur un approvisionnement à l’échelle régionale. Le Conseil fédéral et le Parlement fédéral y étaient opposés. En septembre 2017, les électeurs ont approuvé par 78,7 p. 100 des suffrages l’introduction dans la Constitution d’un article relatif à la sécurité alimentaire.

—  ENCYCLOPÆDIA UNIVERSALIS

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