TADORNE

Petit canard de la tribu Tadornini qui appartient à la famille des Anatidés (ordre des Ansériformes). Les tadornes sont des canards qui présentent un bec court et des proportions similaires à celles d'une oie avec de longues pattes et une posture plutôt verticale. Ils vivent essentiellement sur le continent eurasien.

Le tadorne de Belon (Tadorna tadorna) est noir et blanc avec une bande rousse ceinturant sa poitrine. Le mâle présente un tubercule saillant à la base de son bec rouge. Le tadorne casarca (Casarca ferruginea) a un plumage fauve orangé à l'exception de la tête qui est beaucoup plus claire et des ailes qui présentent des taches blanches et des extrémités noires. On le rencontre de l'Afrique du Nord et de l'Espagne à la Mongolie.

Les mâles de la plupart des espèces de tadorne ont un chant mélodieux fait de sifflements et font preuve d'agressivité toute l'année. Chez les espèces européennes, la femelle reste seule auprès de son nid qui est généralement installé dans un ancien terrier de lapin. En Amérique du Nord, le harle est parfois appelé, improprement, tadorne.

—  Universalis

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Classification

Pour citer l’article

« TADORNE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/tadorne/