REM KOOLHAAS, VILLA DALL'AVA (Saint-Cloud)

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Conçue dès 1983 par l'architecte néerlandais Rem Koolhaas sur une étroite parcelle, à flanc de coteau, la villa Dall'Ava se présente comme un assemblage complexe d'éléments constructifs et plastiques, résolument hétérogènes. Séparées par les parties communes du rez-de-chaussée largement ouvertes sur le jardin, deux « boîtes », portées par des poteaux de béton armé, accueillent chacune un appartement (respectivement pour un couple et leur fille). Au niveau du toit, elles sont reliées par une piscine, depuis laquelle s'ouvre un vaste panorama sur Paris. Exercice de style, cette œuvre est également le manifeste d'une nouvelle architecture moderne. Les références au Style international des années 1920 y sont nombreuses (pilotis, fenêtre en longueur, rampe intérieure, toit en terrasse), mais elles sont soit détournées, soit mises au service d'une poétique propre à Koolhaas. Celle-ci se fonde sur la richesse d'espaces juxtaposés, combinée à une grande variété de matériaux (béton brut, verre, bois, ardoise ou aluminium).

—  Simon TEXIER

Écrit par :

  • : professeur à l'université de Picardie Jules-Verne

Classification

Pour citer l’article

Simon TEXIER, « REM KOOLHAAS, VILLA DALL'AVA (Saint-Cloud) », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 13 décembre 2018. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/rem-koolhaas-villa-dall-ava/