OURS BRUN ET OURS NOIR

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Grands carnivores solitaires, au pelage épais, vivant dans les forêts d'Amérique du Nord (ours noir) et d'Amérique et d'Eurasie (ours brun).

Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Caniformes ; famille : Ursidés.

L'ours brun (Ursus arctos), appelé grizzli (ou grizzly) dans les montagnes Rocheuses et kodiak en Alaska, et l'ours noir (Ursus americanus) – dont la couleur du pelage peut paradoxalement être bleu nuit, blanche ou cannelle –, encore appelé baribal, sont des animaux qui possèdent un corps massif et puissant, une grosse tête surmontée de petites oreilles rondes, des membres courts terminés par de puissantes griffes et une queue extrêmement réduite.

Ours brun

Ours brun

Photographie

L'ours brun (Ursus arctos), l'un des plus grands carnivores actuels. 

Crédits : James Balog/ Stone/ Getty Images

Afficher

Leur taille varie de 1,3 à 1,8 mètre de longueur et de 90 à 95 centimètres de hauteur au garrot pour un poids allant de 60 kilogrammes (femelle) à 200 kilogrammes (mâle) chez l'ours noir et de 2 à 2,50 mètres de longueur et 1,20 à 1,50 mètre de hauteur au garrot pour un poids de 100 à 200 kilogrammes chez la femelle de l'ours brun et 200 à 500 kilogrammes chez le mâle. Leur espérance de vie est de l'ordre de trente-cinq ans.

Crépusculaires et nocturnes, ces deux espèces d'ours sont omnivores. Ils se nourrissent essentiellement de végétaux, de fruits, de baies, de racines et de miel. Ils peuvent aussi consommer des poissons, des petits mammifères ainsi que des charognes. Solitaires, les ours dorment une partie de la journée, passant le reste du temps de leur période active (avril à novembre) à parcourir un territoire de 100 à 500 kilomètres carrés. Peu communicatifs, ils marquent leur passage en griffant le sol et les arbres ou en se frottant sur ceux-ci pour y laisser leur odeur. Agressifs, ils évitent les rencontres avec leurs congénères et attaquent tout intrus qui pénètre sur leur territoire. Ils hivernent sous un rocher, dans une grotte ou un terrier, pouvant se réveiller rapidement lors d'un dérangement ou d'une modification de la température extérieure.

Les ours ont une t [...]

1 2 3 4 5

pour nos abonnés,
l’article se compose de 2 pages




Écrit par :

Classification

Pour citer l’article

Marie-Claude BOMSEL, « OURS BRUN ET OURS NOIR », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 24 avril 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/ours-brun-et-ours-noir/