CANAROIE SEMIPALMÉE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

La canaroie semipalmée, Anseranas semipalmata, est le seul membre de la sous-famille des Anséranatinés (famille des Anatidés, ordre des Ansériformes). On trouve cette espèce aberrante en Australie et en Papouasie - Nouvelle-Guinée. Le mâle et la femelle sont semblables. Leur plumage est noir et blanc, d'où le nom de magpie goose (« oie pie ») en anglais. Le cou et les pattes de la canaroie semipalmée sont longs, et ses doigts sont très peu palmés. Son long bec crochu et sa face recouverte d'une peau nue lui donnent un air de vautour. À la différence des autres oiseaux aquatiques qui lui sont apparentés, elle perd graduellement les plumes qu'elle utilise pour le vol. Il n'y a donc pas de période où elle est incapable de voler. Cet oiseau se perche haut dans les arbres mais fait son nid au sol. Il s'accouple pour la vie. Les deux parents s'associent pour construire le nid et se relaient pour couver et élever les jeunes.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« CANAROIE SEMIPALMÉE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 04 novembre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/canaroie-semipalmee/