1957 8e Championnat du monde de formule 1

• Article mis en ligne le
  • Modifié le
  • Écrit par

Temps forts

L'Argentin Juan Manuel Fangio a quitté Ferrari, dont le modèle 801 ne constitue qu'une évolution de la Lancia D50 peu performante, et est retourné chez Maserati. Cette arrivée a provoqué le départ de Stirling Moss, en fait ravi de piloter pour l'écurie aux couleurs britanniques Vanwall.

Fangio remporte les trois premières courses de la saison, dont, le 19 mai, un Grand Prix de Monaco où les accidents se sont multipliés. Il prend ainsi rapidement une option sur le titre mondial. Le 20 juillet, sur le circuit d'Aintree (Grande-Bretagne), Stirling Moss, au volant de la Vanwall de son coéquipier Tony Brooks, ravit les spectateurs : pour la première fois, un pilote britannique remporte un grand prix au volant d'une voiture britannique et sur le sol britannique. Le 4 août, en Allemagne, sur le circuit du Nürburgring, Fangio, en troisième position à mi-course, multiplie les prouesses pour remonter Mike Hawthorn et Peter Collins, tous deux sur Ferrari. Il couvre l'antépénultième tour à la moyenne record de 147,300 km/h, passe Hawthorn lors du tour suivant, et s'impose avec 3,9 s d'avance sur le Britannique. Il signe là l'un de ses plus beaux succès et, alors que deux grands prix sont encore inscrits au calendrier, se voit déjà sacré champion du monde pour la cinquième fois.

— Pierre LAGRUE

Pierre LAGRUE. 1957 - 8e Championnat du monde de formule 1 [en ligne]. In Encyclopædia Universalis. Disponible sur : (consulté le )