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Lipolytique

  • Adjectif singulier invariant en genre

Définition

  1. en biologie, relatif à la lipolyse, la décomposition des corps gras lors de la digestion

"lipolytique" dans l'encyclopédie

  • RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES Réserves animales

    • Écrit par Marc PASCAUD, Jean-Marie VERNIER
    • 41 173 mots
    • 7 médias

    Alors que l'insuline active le stockage des acides gras, la noradrénaline (et l'adrénaline) active leur mobilisation, par l'intermédiaire d'une série d'effecteurs cellulaires : récepteur en surface, enzyme adénylcyclase, AMP cyclique activant l'enzyme lipolytique – la triglycéride-lipase. Il est intéressant de remarquer que la séquence des effecteurs du système acides gras-triglycérides-acides gras successivement en jeu est similaire à la séquence des effecteurs du système glucose-glycogène-glucose.

  • PANCRÉAS

    • Écrit par Jacques MIROUZE, Éric RENARD, André RIBET, Universalis
    • 42 563 mots
    • 3 médias

    Enzymes lipolytiques La lipase constitue de loin la principale enzyme lipolytique du suc pancréatique. C'est une enzyme chargée d'hydrolyser les triglycérides d'acides gras à longue chaîne en émulsion dans la lumière intestinale. Les sels biliaires, l'ion calcium et les produits de la réaction sont les principaux activateurs de la lipase. L’activité liasique dans le sang est un bon marqueur des pathologies pancréatiques.

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 100 803 mots
    • 11 médias

    Ils éliminent, par leur pouvoir acidifiant, les flores nuisibles, et ils participent à l'apparition des arômes par leur pouvoir protéolytique et plus faiblement lipolytique. En effet, les saucisses fermentées semi-séchées sont le siège d'une fermentation rapide à des températures élevées, entre 21 et 46 0C ; cela entraîne des pH finals souvent inférieurs à 5,3.

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