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Invertase

  • Nom féminin singulier

Définition

  1. en biochimie, enzyme qui existe dans le suc intestinal et qui produit l'hydrolyse du saccharose en glucose et lévulose

Synonymes

  1. invertine
  2. sucrase

"invertase" dans l'encyclopédie

  • SACCHAROSE

    • Écrit par Armand TIBI
    • 1 770 mots

    Il est scindé en un mélange équimoléculaire de glucose et de fructose par une enzyme, l'invertase de levure. Une enzyme similaire existe dans l'appareil digestif des animaux supérieurs. Bien que cette réaction soit réversible, l'organisme utilise d'autres moyens pour fabriquer le saccharose. Dans les organismes supérieurs, en particulier chez les végétaux, L.

  • PASTEUR LOUIS (1822-1895)

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 35 420 mots
    • 2 médias

    La découverte de l'amylase, extraite de l'orge, par Payen et Persoz, en 1833, et celle de l'invertase, extraite de la levure, par Marcellin Berthelot (1827-1907), deux catalyseurs de la dégradation des sucres donnant, l'une et l'autre, des produits optiquement actifs in vitro, semblaient infirmer les théories de Pasteur. Mais Marcellin Berthelot concilia finalement les points de vue opposés en admettant que les micro-organismes nécessaires aux fermentations agissaient par l'intermédiaire des enzymes (amylase, phosphorylases, invertase, etc.

  • OURSINS

    • Écrit par Andrée TÉTRY
    • 24 077 mots
    • 4 médias

    Divers enzymes (amylase, invertase, parfois une protéase) assurent la digestion. Le phénomène de l'absorption est encore mal connu ; le système hémal y participerait peut-être. Les granules jaunes logés dans le tissu conjonctif représentent des produits du catabolisme. La glande brune assure certainement l'excrétion. Le liquide cœlomique contient de l'urée, de l'ammoniac, des bases puriques ; l'acide urique est rare car un enzyme coupe la molécule en urée et en ammoniac.

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
    • 58 393 mots
    • 10 médias

    Glycolyse (voie des trioses) Le glucose étant généralement stocké dans les cellules sous forme d'oligoholosides (saccharose) ou de polyholosides (amidon, glycogène), des réactions d'hydrolyse (catalysées par des enzymes) peuvent intervenir pour le libérer : par exemple, le saccharose est hydrolysé en glucose et fructose par action de l'invertase de la levure ou de l'α-glucosidase du suc intestinal ; l'amidon en maltose par l'amylase, et le maltose en deux molécules de glucose par la maltase.

  • DÉVELOPPEMENT, biologie

    • Écrit par Georges DUCREUX, Hervé LE GUYADER, Jean-Claude ROLAND
    • 105 709 mots
    • 14 médias

    L'ontogenèse recouvre l'ensemble des processus de développement des êtres vivants, jalonnés, à partir de la fécondation, par l'embryogenèse, l'acquisition de l'état adulte, la sénescence, puis la mort et/ou la reproduction qui conduisent à un nouveau cycle de vie. Il est évident que les modalités de l'ontogenèse diffèrent en fonction du degré de complexité, donc d'évolution, des organismes considérés.

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