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Aspartame

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. succédané du sucre utilisé dans l'industrie

Synonyme

  1. aspartam

"aspartame" dans l'encyclopédie

  • ÉDULCORANT

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 1 501 mots

    Depuis le discrédit qui affecte la saccharine (pouvoir sucrant 400, mais soupçons sur l'innocuité du produit), ce sont les cyclamates (pouvoir sucrant 30) et l'aspartame (pouvoir sucrant 150) qui sont les plus utilisés. En pharmacie galénique, le terme édulcorant désigne toute substance (y compris les sucres) destinée à masquer un principe actif de goût désagréable.

  • SIMULATION, chimie

    • Écrit par Pierre LASZLO
    • 7 295 mots

    ) ; le Nylon (1937) et les soies artificielles que sont les autres polyamides ; l'aspartame (1965), un édulcorant de référence... De façon très générale, cette activité de l'industrie chimique a doté la planète d'une véritable chimiosphère, où les formulations sont à présent légion. C'est que, en jouant avec les objets de leur activité, les chercheurs accèdent à des résultats fondamentaux.

  • SUCRE

    • Écrit par Jean-Paul CHARVET
    • 39 851 mots
    • 10 médias

    Employé au singulier, le mot « sucre » désigne uniquement le saccharose, corps solide et cristallisé, blanc ou roux, très soluble dans l’eau, qui peut être consommé directement en l’état ou par incorporation dans de très nombreux produits alimentaires : boissons, chocolats, sirops, biscuits, pâtisseries, viennoiseries, confitures et conserves de fruits, confiseries, crèmes desserts, yaourts… Dans certains de ces produits, le saccharose est remplacé par des composés sucrants très pauvres en calories tels que l’aspartame (édulcorant artificiel) ou encore les glycosides de stéviol (édulcorants d’origine naturelle au pouvoir fortement sucrant extraits de la plante Stevia rebaudiana qui appartient à la famille des Astéracées).

  • CHIMIE La chimie aujourd'hui

    • Écrit par Pierre LASZLO
    • 59 702 mots
    • 3 médias

    La saveur sucrée, par exemple, semble imputable à la présence sur l'un des récepteurs du goût, couplé à des G-protéines (dénommé T1R2-T1R3), de quatre sites de fixation, pour des molécules aussi diverses que le sucrose, la saccharine, l'aspartame, ou des protéines telles que la monelline. Chimie de la performance sportive Les catégories principales de dopants sont des stimulants, tels que les amphétamines, les stéroïdes, les diurétiques et des hormones peptidiques.

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