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Acides-alcools

  • Nom masculin pluriel

Définition

  1. en chimie, composés comportant une ou plusieurs fonctions acide et une ou plusieurs fonctions alcool

"acides-alcools" dans l'encyclopédie

  • ACIDES-ALCOOLS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 7 142 mots
    • 1 média

    Principaux acides-alcools L'acide glycolique existe dans les fruits verts ainsi que dans la canne à sucre. L'acide lactique qui, sous sa forme dextrogyre (S) participe au cycle de dégradation des sucres ou glycolyse et de leur reformation ou glycogenèse dans l'organisme, est un produit fabriqué industriellement par fermentation de polysaccharides ; il est utilisé dans l'industrie alimentaire et en tannerie.

  • ESTERS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 11 577 mots
    • 1 média

     acides-alcools) ; la taille du cycle est désignée par la lettre grecque correspondant au nombre d'atomes de carbone séparant le groupement CO de l'oxygène du cycle ; les γ-(3), δ-(4), ε-(5) lactones que l'on rencontre le plus fréquemment ont des cycles à 5, 6 et 7 chaînons. Préparations Estérification des acides carboxyliques Les esters sont fréquemment préparés par action directe de l'acide sur l'alcool : Cette réaction lente et réversible a fait l'objet d'une des premières études précises sur les équilibres chimiques en phase liquide.

  • BORE

    • Écrit par Jean CUEILLERON
    • 29 168 mots
    • 6 médias

    Avec les corps polyhydroxylés (glycérine, acides-alcools, acides-phénols...) l'acide borique donne de nombreux complexes. En particulier, la glycérine et surtout le mannitol conduisent à la formation de complexes d'addition qui sont des acides beaucoup plus forts que l'acide borique pur ; avec cet acide très faible, on n'observe pas, lors du dosage par la soude, de cassure nette de la courbe de neutralisation, alors que le dosage acidimétrique en présence de mannite est très aisé.

  • ALCOOLS

    • Écrit par Jacques METZGER
    • 32 072 mots
    • 6 médias

     ; acides-alcools, aldéhydes-alcools ou aldols, cétones-alcools ou cétols, amines-alcools ou aminoalcools, etc. La nomenclature officielle de l'I.U.P.A.C. (International Union of Pure and Applied Chemistry) forme le nom d'un alcool en remplaçant l'e final du nom de l'hydrocarbure dont il dérive par le suffixe -ol. Lorsque la chaîne est ramifiée, le nom de l'alcool dérive de celui de la chaîne la plus longue qui porte la fonction, et le numérotage donne la priorité du plus petit nombre au carbone hydroxylé.

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