Épices


ÉPICES

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 990 mots
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Aussi longtemps qu'elles furent des denrées de luxe réservées aux plus fortunés, c'est-à-dire jusqu'au xviiie siècle, les épices tinrent conjointement un rôle culinaire et un rôle médicinal. Leur vogue thérapeutique culmina surtout à la Renaissance et au xviie siècle, quand les apothicaires se disaient en […] Lire la suite

LAURIER NOBLE

  • Écrit par 
  • Pierre LIEUTAGHI
  •  • 578 mots

Arbre d'Apollon, plante bénéfique vénérée par tous les anciens peuples méditerranéens, le laurier noble (Laurus nobilis L. ; lauracées) est aujourd'hui une épice des plus communes dont les pouvoirs thérapeutiques sont oubliés. L'arôme des feuilles est dû à une huile essentielle de composition très complexe : 45-50 p. 100 d'eucalyptol, avec géraniol, linalol, terpinéol, pinène, […] Lire la suite


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Gouyave (Grenade)

photographie : Gouyave (Grenade)

À Gouyave, des femmes trient les noix de muscade, dont l'ile de la Grenade est le premier producteur mondial. 

Crédits : Nick Dolding/ Getty Images

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Gouyave (Grenade)

Gouyave (Grenade)
Crédits : Nick Dolding/ Getty Images

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