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DIASTASE

Articles

  • ENZYMES - Histoire de la notion

    • Écrit par Gabriel GACHELIN
    • 2 473 mots
    • 7 médias
    ...observation que l'amidon, insoluble, est transformé en sucres solubles par une substance extraite de grains d'orge, isolée par précipitation alcoolique. Ils nomment cette substance « diastase » (du grec diastasis, « séparation »), se référant ainsi à la nature de l'opération chimique. Au cours du ...
  • FERMENTATIONS - (repères chronologiques)

    • Écrit par Paul MAZLIAK
    • 513 mots

    1789 Dans son Traité élémentaire de chimie, A. Lavoisier (1743-1794) décrit la « fermentation vineuse » comme une division du sucre en deux portions (alcool et acide carbonique), division réalisée par un « ferment ».

    1833 A. Payen (1795-1871) et J.-F. Persoz (1805-1868) isolent de...

  • PAYEN ANSELME (1795-1871)

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 325 mots

    Chimiste français né et mort à Paris. Après avoir suivi les cours d'Eugène Chevreul, de Louis J. Thenard et de Nicolas L. Vauquelin, Anselme Payen est reçu à l'École polytechnique en 1814, mais son père préfère lui confier immédiatement la direction de sa fabrique de sucre de betterave. Resté seul...

  • PERSOZ JEAN-FRANÇOIS (1805-1868)

    • Écrit par Jacqueline BROSSOLLET
    • 283 mots

    Chimiste français né en Suisse à Cortaillod (canton de Neuchâtel) et mort à Paris. Préparateur, en 1828, au cours de chimie de Louis J. Thenard au Collège de France, Jean-François Persoz est nommé professeur de chimie à la faculté des sciences de Strasbourg et, deux ans plus tard, directeur de...