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Lysotype

  • Nom masculin singulier

Définition

  1. en biologie, subdivision d'espèces bactériennes en fonction de leur réaction à des bactériophages

"lysotype" dans l'encyclopédie

  • LYSOTYPIE

    • Écrit par Pierre NICOLLE
    • 2 196 mots

    Grâce à la lysotypie systématique, les épidémiologistes peuvent suivre à la trace la filiation des cas, remonter à la source même de la contamination ou aux différentes sources, soupçonner la responsabilité d'un porteur de germes dans l'éclosion d'un foyer si les bacilles sont tous du même lysotype que le sien, ou au contraire démontrer sa non-responsabilité s'ils sont d'un lysotype différent.

  • LYSOGÉNIE

    • Écrit par Pierre NICOLLE
    • 21 209 mots
    • 3 médias

     Craigie avait montré que, dans la lysotypie de Salmonella typhi qui porte son nom, le lysotype A est sensible à toutes les préparations adaptées du phage Vi II, tandis que le lysotype D1 n'est sensible qu'aux phages du groupe D. La résistance du lysotype D1 aux autres phages est causée par la présence du prophage d1 dont le phage correspondant n'est nullement apparenté au phage D1.

  • SALMONELLOSES

    • Écrit par Léon LE MINOR, Universalis
    • 12 706 mots
    • 1 média

    L'étude du lysotype permet d'avoir des « marqueurs » d'un grand intérêt lorsqu'on établit des rapports épidémiologiques lors des enquêtes effectuées pour déceler l'origine d'une épidémie. Le problème est beaucoup plus difficile à résoudre en ce qui concerne les sérotypes pathogènes à la fois pour l'homme et les animaux, fréquemment en cause dans les toxi-infections alimentaires.

  • BACTÉRIOPHAGES ou PHAGES

    • Écrit par Jean-François VIEU
    • 19 358 mots
    • 1 média

    Les modifications du lysotype, consécutives à l'acquisition par une bactérie d'un plasmide (de résistance aux antibiotiques métabolique ou cryptique) ont été largement utilisées dans les recherches sur ces plasmides.

  • BACTÉRIOLOGIE

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Michel DESMAZEAUD, Didier LAVERGNE, Daniel MAZIGH
    • 100 803 mots
    • 11 médias

    La bactériologie a pris naissance dans le sillage de la chimie, à partir du milieu du xixe siècle. Elle devait devenir en quelques décennies une science autonome sous l'impulsion de trois savants de génie : Louis Pasteur (1822-1895), qui a créé la bactériologie appliquée en ruinant la thèse de la génération spontanée ; Joseph Lister (1827-1913), qui a imposé l'hygiène médicale et développé la chirurgie en conditions antiseptiques, et Robert Koch (1843-1910), qui a mis au point la technologie des cultures microbiennes en milieu aseptique.

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