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Physiologie bactérienne

Articles

  • AZOTOFIXATION

    • Écrit par Didier LAVERGNE
    • 183 mots

    Ce terme désigne le processus d'assimilation de l'azote de l'air par divers micro-organismes : bactéries ou cyanophycées (algues bleues).

    Certains vivent librement dans les sols ou les eaux qu'ils enrichissent en matières organiques azotées. Ils sont ainsi éventuellement en cause...

  • BACTÉRIES

    • Écrit par Jean-Michel ALONSO, Jacques BEJOT, Patrick FORTERRE
    • 11 052 mots
    • 3 médias

    Bien que l'existence des micro-organismes ait été révélée par les premiers microscopes, voilà près de trois cents ans, il fallut pourtant attendre les travaux de Pasteur et de ses contemporains pour découvrir l'importance des bactéries dans la vie de l'homme. Ce fut alors l'extraordinaire épanouissement...

  • CELLULE - La division

    • Écrit par Marguerite PICARD
    • 4 983 mots
    • 3 médias

    La capacité à croître et à se multiplier est une propriété fondamentale du monde vivant dont la cellule est l'unité de base. Le processus de multiplication procède par divisions cellulaires successives. Il présente deux caractéristiques majeures : il s'agit, dans les conditions normales, d'un phénomène...

  • CHÉMOSTAT

    • Écrit par Geneviève DI COSTANZO
    • 384 mots

    Une espèce bactérienne placée dans un milieu de culture équilibré contenant tous les nutriments indispensables dans des conditions de pH, de rH et de température optimales se développe et croît suivant des lois précises. La courbe de croissance, obtenue par néphélométrie, exprime les différentes phases...

  • CHIMIOSYNTHÈSES

    • Écrit par Alexis MOYSE
    • 2 593 mots
    • 3 médias

    La chimiosynthèse est l'élaboration, par les êtres vivants, des constituants de leur protoplasme. Ils utilisent à cette fin des matériaux divers et se servent, pour en combiner les éléments, de l'énergie chimique. La chimiosynthèse s'oppose ainsi à la photosynthèse réalisée...

  • ENZYMES DE RESTRICTION

    • Écrit par Nicolas CHEVASSUS-au-LOUIS
    • 197 mots

    Comment les bactéries, dépourvues de système immunitaire, se défendent-elles contre les virus (appelés aussi phages) qui les infectent ? C'est le Suisse Werner Arber (né en 1929), qui apporte le premier la réponse à cette question. En 1962, il découvre que des enzymes bactériennes...

Médias

Croissance d'une culture bactérienne - crédits : Encyclopædia Universalis France

Croissance d'une culture bactérienne

Oxydation de l'ammoniac par Nitrosomonas europaea - crédits : Encyclopædia Universalis France

Oxydation de l'ammoniac par Nitrosomonas europaea

Oxydation par les Bactéries chimiolithotrophes - crédits : Encyclopædia Universalis France

Oxydation par les Bactéries chimiolithotrophes

Réduction de l'anhydride carbonique et synthèse des glucides - crédits : Encyclopædia Universalis France

Réduction de l'anhydride carbonique et synthèse des glucides