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Voies de signalisation de la prise alimentaire

Principaux signaux nerveux et circulants contrôlant la prise alimentaire, la vue, l'odorat et le goût sont impliqués en phase préprandiale. Au niveau du tractus digestif, l'arrivée du bol alimentaire induit d'abord un signal nerveux par l'estomac, puis engage la libération et la signalisation, via le nerf vague, de signaux tels que le glucagon-like peptide-1 (GLP-1), la cholécystokinine (CCK), le peptide YY (PYY3-36). Les afférences nerveuses du tractus digestif sont intégrées au niveau du tronc cérébral (TC) dans le noyau du tractus solitaire (NTS). La ghréline est libérée par l'estomac en condition de déplétion d'aliment et produit un effet orexigène. À plus long terme, le stockage d'énergie au niveau du tissu adipeux se traduit par la libération accrue de leptine et d'insuline, qui ont des effets anorexigènes.  Les signaux circulants accèdent aux neurones de contrôle de l'appétit via l'éminence médiane (ME) ou l'area postrema (AP) situés respectivement à la base du troisième ventricule dans l'hypothalamus et au niveau du TC. Dans l'hypothalamus, les signaux circulants sont intégrés au niveau des neurones du noyau arqué (ARC), qui transmettent ensuite les informations aux noyaux ventro-médian (VMH), dorso-médian (DMH) et paraventriculaire (PVN) de l'hypothalamus.

Voies de signalisation de la prise alimentaire

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