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- Écrit par
Yves COMBARNOUS
- 6 596 mots
- 7 médias
Les levures, en particulier Saccharomyces, ont été très étudiées du fait de leur intérêt agroalimentaire ou de leur pathogénicité, mais aussi pour leur intérêt scientifique fondamental s’agissant de micro-organismes eucaryotes. Comme les bactéries, les levures ne forment pas d’organismes pluricellulaires...
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- Écrit par
Louis-Marie HOUDEBINE
- 4 042 mots
Le séquençage complet de la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae), un des organismes modèles préférés des généticiens, a été achevé en 1996. Pour la première fois, les chercheurs disposaient, avec un texte de 13 millions de caractères, représentant 6 000 gènes contenus dans 16 chromosomes,...
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- Écrit par
Jacques BOIDIN
,
Encyclopædia Universalis
,
Jean-Bernard FIOL
et
Simone PONCET
- 3 435 mots
- 2 médias
...considérées comme les êtres vivants unicellulaires responsables de la fermentation que depuis le xixe siècle. F. J. F. Meyen, en 1837, propose le nom de
Saccharomyces pour la levure de bière, organisme incolore de petite taille, qui se reproduit par bourgeonnement : une petite hernie apparaît en un point...