Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

ÉPIMÉRISATION

Articles

  • GLUCIDES

    • Écrit par Jean ASSELINEAU, Charles PRÉVOST, Fraidoun SHAFIZADEH, Melville Lawrence WOLFROM
    • 10 618 mots
    • 11 médias
    L'épimérisation directe (passage du D-glucose au D-mannose) peut se faire en milieu alcalin mais, à l'équilibre, ce sont les cétohexoses qui dominent. Par contre, l'acide D-gluconique :
    est rapidement mis en équilibre par les alcalis avec l'acide D-mannonique :
  • STÉRÉOCHIMIE - Stéréochimie organique

    • Écrit par Henri B. KAGAN, Charles PRÉVOST
    • 14 048 mots
    • 12 médias
    ...gluconique à l'acide mannonique. Cette transformation, qui fait passer partiellement d'un diastéréo-isomère à un autre, porte le nom de stéréomutation ou d'épimérisation : l'acide gluconique et l'acide mannonique sont des épimères. L'épimérisation a joué un rôle fondamental dans l'étude des oses....