TRUFFE

ASCOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Patrick JOLY
  •  • 3 901 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Importance économique »  : […] humaine est loin d'être négligeable. Si peu d'entre eux sont consommés (les morilles, diverses pézizes), les truffes font l'objet d'une culture et d'un commerce importants. Plusieurs espèces de Saccharomycétales sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du Saccharomyces cerevisiae […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ascomycetes/#i_2464

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 947 mots
  •  • 18 médias

Dans le chapitre « Culture des champignons mycorhiziens »  : […] La domestication des espèces comestibles mycorhiziennes est une spécialité franco-italienne. Dans les deux pays existe une tradition trufficole, concrétisée en France à la fin du xixe siècle et au début du xxe par les premiers manuels techniques pour l'entretien des truffières naturelles (Chatin). Vers les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/champignons/#i_2464