TRUFFE

ASCOMYCÈTES

  • Écrit par 
  • Patrick JOLY
  •  • 3 900 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Importance économique »  : […] Le rôle des Ascomycètes dans l'économie humaine est loin d'être négligeable. Si peu d'entre eux sont consommés (les morilles, diverses pézizes), les truffes font l'objet d'une culture et d'un commerce importants. Plusieurs espèces de Saccharomycétales sont utilisées par les industries de fermentation : c'est le cas, pour ne citer qu'un exemple, du […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ascomycetes/#i_2464

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 942 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Culture des champignons mycorhiziens »  : […] La domestication des espèces comestibles mycorhiziennes est une spécialité franco-italienne. Dans les deux pays existe une tradition trufficole, concrétisée en France à la fin du xix e  siècle et au début du xx e par les premiers manuels techniques pour l'entretien des truffières naturelles (Chatin). Vers les années 1970-1975, les nouvelles possib […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/champignons/#i_2464