LANGRAYEN

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les langrayens constituent le genre Artamus et la famille des Artamidés (ordre des Passeriformes) qui regroupe dix espèces. On rencontre ces petits passereaux du sud-est de l'Asie, en Inde et en Philippines, en Australie et jusqu'en Tasmanie. La forme de leurs ailes rappelle celle des hirondelles. Ils se nourrissent également de la même façon que ces dernières en capturant des insectes en vol. Tous les langrayens sont grisâtres, avec quelques touches, blanches, noires ou brunes. Il n'y a pas de différence entre mâles et femelles. Leur bec est solide et creux, et leur langue se termine par une structure en forme de pinceau.

Ces oiseaux bruyants et agressifs attrapent les insectes en plein ciel. Ils fréquentent les paysages découverts qui leur permettent de voler à leur aise. Leurs courtes pattes les obligent à se plaquer contre le perchoir lorsqu'ils se posent. Certaines espèces nichent en colonies. Le petit langrayen (Artamus minor), qui mesure 15 centimètres de longueur, est une espèce australienne. C'est le plus petit représentant de sa famille. À l'opposé, le langrayen bridé (A. superciliosus), australien lui aussi, en est le plus grand, avec ses 22 centimètres de longueur.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« LANGRAYEN », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 10 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/langrayen/