GRÈBE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Les grèbes appartiennent à un ordre d'oiseaux plongeurs propulsés au moyen de leurs pieds (Podicipédiformes) qui comprend une seule famille, les Podicipédidés, regroupant une vingtaine d'espèces. Ils sont connus pour les étonnantes parades nuptiales que certaines espèces entreprennent ainsi que pour leur plumage soyeux, qui a été exploité dans l'industrie chapelière. Excellents nageurs et plongeurs, les grèbes sont parfaitement adaptés à la vie aquatique. La position de leurs pattes (munies de doigts lobés) très en arrière du corps – à l'origine du nom de la famille – rend, en revanche, la marche difficile.

Les grèbes adultes ont un poids allant de 150 grammes à plus de 1,4 kilogramme, leur taille variant de 21 à 73 centimètres, selon les espèces. Celles-ci se distinguent aussi par la forme du bec et l'ornementation de la tête. Elles sont présentes sur tous les continents ainsi que sur beaucoup d'îles. Cependant, elles sont plus répandues sur les plans d'eau des régions tempérées. Sept espèces vivent en Amérique du Nord et du Sud, cinq en Eurasie, trois en Afrique et trois en Australie. Les espèces ont des comportements variés, certaines sont grégaires, d'autres solitaires. Les grèbes se nourrissent essentiellement de poissons, de larves d'insectes, de crustacés et de mollusques.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« GRÈBE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 19 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/grebe/