FULIGULE À TÊTE ROUGE

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

Le fuligule à tête rouge, Aythya americana, est un canard plongeur d'Amérique du Nord (famille des Anatidés) et un gibier de choix. Il se reproduit dans les marais situés entre la Colombie-Britannique et le Wisconsin. Il va parfois hiverner jusqu'à la Péninsule du Yucatan. En période de reproduction, le mâle à une tête ronde de couleur noisette, un dos, une poitrine et une queue gris. La femelle présente un plumage marron uniforme. Le mâle comme la femelle portent, sur l'arrière des ailes, des bandes de couleur gris pâle qui sont visibles en vol. La population est en déclin dans l'est de l'Amérique, à cause de la destruction des lagunes saumâtres où le fuligule à tête rouge trouve les plantes aquatiques qu'il affectionne particulièrement. Cet oiseau fait son nid au milieu d'une végétation haute plutôt proche de l'eau, quoique certaines femelles pondent dans le nid d'autres canards.

—  Universalis

Classification

Pour citer l’article

« FULIGULE À TÊTE ROUGE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 juillet 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/fuligule-a-tete-rouge/